Уход за телом » Рецепты блюд » Учимся правильному питанию

Учимся правильному питанию

Ни для кого не секрет, что правильно составленный рацион питания зачастую является основой нормального самочувствия и работы организма в целом, а потому его выбору и расчету следует уделить достаточно внимания. При этом важно учесть свое нынешнее состояние здоровья, имеющиеся отклонения и желаемый результат, которого вы хотели бы достичь в будущем.

Чаще всего рацион питания составляется на ближайшую неделю, что позволяет говорить о рациональном и взвешенном режиме питания в течение всех семи дней, а богатство современной кухни дает возможность не повторяться в рецептах предпочитаемых блюд. Кроме того, обладая четким планом питания, можно заранее обзавестись всеми необходимыми продуктами на ближайшее время и не тратить время на их покупки среди недели. Нельзя не отметить и профилактический эффект такого подхода, в результате которого вам не будет угрожать кандидоз пищевода, представляющий собой инфекционное заболевание органов ЖКТ, вызванное деятельностью грибов.

Как известно, основой дневного рациона является плотный и насыщенный завтрак, который призван обеспечить организм энергией в течение всего дня. На первый прием пищи должно приходиться около двух третей суточной потребности в углеводах, треть необходимого количества белков и 20 % дневной потребности в жирах.

Среди наиболее предпочтительных блюд для начала дни – каши, в частности из трех злаков, которые можно обогатить за счет добавления кусочков свежих овощей и фруктов. Достаточно привлекательными во всех отношениях на завтрак будут творожные блюда, например, запеканки, сырники или просто творожная масса. Если же вы предпочитаете яйца, то потреблять их лучше всего в виде омлета на пару, что будет гораздо полезнее для вашего желудка. Промежуток между завтраком и обедом можно заполнить изюмом, орехами или фруктами.

Составляя набор блюд для обеда, стоит также исходить не только из их калорийности, но и помнить о необходимости деления общего количества пищи на два блюда. Учитывая необходимость получения достаточно количества белков, рекомендуется ежедневно чередовать мясные и рыбные блюда, а гарниром к ним послужат овощи или рис. Зато любимые нами макароны или картофельное пюре стоит употреблять не чаще раза в неделю.

Ужин должен обладать сравнительно небольшой энергетической ценностью, и не быть слишком поздним. Кроме того, в рамках суточного потребления пищи нельзя забывать и о перекусах, которые мы часто допускаем на протяжении своего дня, а потому их калорийность также нужно будет включить в дневной рацион.

Дата публикации: 05.04.2014


Оставить отзыв